75915022
 

ГЕЛИЙ ТРОФИМОВИЧ РЯБОВ

Скончался 13 октября 2015 года в г. Москве.

Гелий Трофимович Рябов
Гелий Трофимович Рябов
Гелий Трофимович Рябов

«Человек серебряного века», - так называли его друзья. Родился в 1932 году в обычной семье, окончил в 1954 году московский юридический институт, работал следователем, а после помощником министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. И именно Щелоков, спустя много лет, сыграет особую роль в деле всей жизни Гелия Рябова – обнаружении останков царской семьи.

Когда в середине 1970-х годов, уже будучи сценаристом, Гелий Трофимович, сидя в номере свердловской гостиницы, вдруг задумался о том, что ведь где-то здесь, на этой земле, нашли упокоение последний российский император Николай Второй и его семья. Но где конкретно? Рябов стал искать архивные документы, но те, как водится, оказались под грифом «секретно». Тогда Гелий Трофимович обратился к генералу Щелокову с просьбой о помощи. По приказу всемогущего министра бумаги были рассекречены.

В 1979 году Гелий Рябов и Свердловский геолог Александр Авдонин, изучая записку цареубийцы Якова Юровского и старые чертежи, обнаружат  на Старой Коптяковской дороге под Свердловском страшную находку – Останки Царской Семьи и их приближенных.

Кости пролежат в земле еще несколько лет, и только в 1991 году их достанут и отправят на официальную экспертизу.

И с этого момента ничего важнее, чем царская трагедия для Гелия Трофимовича в жизни не было. Он никак не мог понять, как можно было совершить столь страшное убийство – застрелить не только царя и его супругу, но и ни в чем неповинных детей.

Гелий Трофимович является сценаристом таких фильмов как:

Кроме того, Гелий Рябов является автором множества книг.

Культурное и историческое наследие, которое оставил Гелий Трофимович для нас всех ВЕЛИКО....

Могила Гелия Рябова в Москве

Памятник на могиле Гелия Рябова в г.Москве

Ольга Александровна возлагает цветы на могилу своего мужа, Гелия Трофимовича Рябова.

Мы, Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", выступаем с инициативой изготовления и установки мемориальной доски в г.Москве в память о Г.Т.Рябове.

 

Место установки и сроки открытия будут известны позднее.