75915022
 

ПАМЯТНИК ОЛЬГЕ МИХАЙЛОВНЕ ВЕСЕЛКИНОЙ

Профессор Ольга Михайловна Весёлкина (1873–1949) – выдающийся педагог, ученый, общественный деятель (как Российской империи, так и СССР), родилась в семье тайного советника М. М. Весёлкина. Со стороны матери доводилась троюродной племянницей П. А. Столыпину и троюродной племянницей М. Ю. Лермонтову.

В 1890 году окончила с серебряной медалью Московское училище ордена Святой Екатерины. Веселкина также окончила историко-филологические курсы профессора Герье, училась в Сорбонне, стажировалась по педагогике в университетах Германии и Швейцарии.

Прожила в Екатеринбурге-Свердловске последние 25 лет своей жизни и основала здесь кафедру иностранных языков УПИ.

До революции она была начальницей Александровского института благородных девиц в Москве и одновременно возглавляла Попечительский комитет Иверской общины сестёр милосердия, состоявший под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны.

Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

Ольга Михайловна с 1909 года входила в ближайшее окружение великой княгини Елизаветы Федоровны, была ее сподвижницей и соратницей в делах милосердия и попечительства, также она находилась в близком общении и с другими представителями правящей династии.

 

После Октябрьской революции продолжала некоторое время жить в Москве (в коммунальной квартире в Афанасьевском переулке), в 1918—1920 гг. работала в Румянцевском музее, в должности помощника заведующего техническим отделом библиотеки. В начальный период НЭПа решением коллегии ОГПУ была сослана в Свердловск на три года, но затем осталась там жить добровольно.

С 1929 года — главный библиотекарь фундаментальной библиотеки Уральского индустриального института. Создала и возглавила областные курсы иностранных языков по подготовке технических переводчиков

С 1930 года — руководитель кафедры иностранных языков этого же университета, которую основала.

 

До смерти также была Председателем Свердловского областного объединения преподавателей иностранных языков. Согласно довоенному телефонному справочнику (вышедшему в начале 1941 года) абонент О.М. Веселкина проживала в 1-м профессорском корпусе Втузгородка.

Скончалась в 1949 году и похоронена в г.Екатеринбурге.

Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

Михаил Михайлович Весёлкин, отец Ольги Михайловны (1842—1897)-русский государственный деятель, занимал посты Олонецкого, Черниговского и Херсонского губернатора.

Пожалованный в 1866 году в камер-юнкеры Высочайшего Двора, назначен временным товарищем прокурора Санкт-Петербургского окружного суда.

В 1869 году был назначен Саратовским губернским прокурором, в 1871 году назначен членом Саратовской судебной палаты. В 1874 году был назначен председателем Изюмского окружного суда, в 1876 году — председателем Петроковского, а в 1878 году — Смоленского окружных судов.

В 1890 году назначен на должность Олонецкого губернатора, в следующем году избран почетным мировым судьей по Петровскому уезду. В 1892 году перемещен на должность Черниговского губернатора, а в следующем году назначен Херсонским губернатором. На этой должности способствовал развитию народного образования, культуры, руководил проведением первой Российской всеобщей переписи населения 1897 года.

В 1897 году, в связи с болезнью, переехал в Москву, где скончался 28 мая.

Кроме дочери Ольги у Михаила Михайловича были: две дочери(Мария и Мелитина) и сын Михаил.

Справа на фотографии Император НиколайII.

Слева, напротив его, брат Ольги Михайловны Веселкиной - Михаил Михайлович Веселкин, русский контр-адмирал Свиты Eго Императорского Величества. Михаил Михайлович родился в 1871 году и входил в ближайшее окружение Николая II, они были знакомы много лет, и между ними существовали особые доверительные отношения. Отсюда и служба его до прибытия в Рени была несколько необычной для флотского офицера. Весёлкина любили в царской семье, ждали его дежурств при императоре. Михаил Михайлович обладал редким качеством – умел весело рассказывать о серьёзных вещах.

Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"
Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

Ольга Весёлкина (полная женщина в шляпе) была начальницей

Московского Александровского института.

Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

Ольгу Весёлкину легко узнать по фото – она всегда одевалась как подобает женщине из высшего общества.

Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

Листок по учету кадров...

Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

Личная подпись Ольга Михайловны Веселкиной

Памятник Ольге Веселкиной-Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

Это лучшая фотография места захоронения Ольги Михайловны Веселкиной. За многие годы гроб, скорее всего сгнил. И в связи с этим , памятник начал проваливаться и падать. 

 На данный момент буквы на памятнике уже трудноразличимы и практически не читаются....

Кто такая Ольга Веселкина? Читает Евгений Базаров.

Достойна ли Ольга Михайловна такого отношения?

Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" выступает с инициативой установки нового, добротного памятника Ольге Веселкиной 

и приведении участка ее захоронения в надлежащий вид.

Каждый из Вас может сделать свой посильный вклад.

Проведение необходимых работ планируется весной 2022 года.

Если Вы готовы помогать своими услугами, пожалуйста, сообщите нам о себе.

Необходимы:

Камень для памятника (красный гранит), заливка и укрепление основания, нанесение текста и фотографии на памятник (табличка на камне),  услуги манипулятора (доставка камня на производство, доставка камня на кладбище),  щебенка, облицовочная плитка, автотранспортные расходы, подготовка участка.

Фоном выделяются закрытые для сбора вещи, услуги.