75915022
 

ЦЕННОСТЬ  МЕМОРИАЛА  РОМАНОВЫХ

1. На этом участке Старая Коптяковская дорога сохранилась практически в первозданном своем виде. В сторону деревни "Коптяки" дорога заасфальтирована, а в сторону города застроена. На территории Мемориала Романовых почти все так, как и было в 1918 году.

2. Уникальный ландшафт как самого Мемориала, так и близ прилегающей территории. В непосредственной близости от Мемориала так же сохранились важные с исторической точки зрения объекты.

3. Земля Мемориала Романовых содержит части праха семьи НиколаяII и их приближенных. Время (более 70 лет в земле), времена года (зимой замерзают, а летом оттаивают), давление сверху (Коптяковская дорога была эксплуатируема до 1970-ых г.) и конечно кислота. Та самая кислота, наличие которой обеспечивал Петр Войков. 

Весь этот комплекс обстоятельств сделал свое дело и мельчайшие косточки с человеческих скелетов и фрагменты мягких тканей вполне естественно перешли в дорогу в состоянии праха.

Здесь все так, как и было в 1918 году. Приезжая на Мемориал Романовых люди могут почувствовать те самые важные, непередаваемые эмоции. Здесь  можно буквально прикоснуться к этой истории руками.