Verification: 93affd4bd2c11a07

После женитьбы Димитрий Романович переехал на родину жены в Данию, начав работать в коммерческом банке, где дослужился до помощника вице-президента банка. В 1979 году по предложению королевы Маргрете II, с которой у него сложились тёплые отношения, он принял датское подданство, до этого являясь лицом без гражданства.


В мае 1993 года Димитрий Романович вышел на пенсию, посвятив своё время гуманитарной работе в России. Однажды гуляя по старинным улочкам датской столицы, Димитрий Романович случайно зашёл в один из многочисленных антикварных магазинов, где его внимание привлёк старинный черногорский орден Данило.


Об этой находке он немедленно написал в Рим отцу. Выяснилось, что у Романа Петровича имеется точно такой же орден, полученный от черногорских родственников. С это момента началось страстное увлечение Романова фалеристикой. Он ездил по всей Европе, встречался с частными коллекционерами орденов и медалей, проводил время в архивах. Итогом такой плодотворной работы стало написание пяти книг на английском языке, посвящённых орденам и медалям в истории Балканских стран.


Также ему удалось в 2000 году выпустить книгу о медалях и орденах Императорской России, о чём с гордостью он говорил: «Мне кажется, при изучении медалей главное не то, что на них изображено, и даже не то, кто их получил, а сами события, их значимость в нашей истории, и я постарался проследить эти вехи. Без преувеличения можно сказать, что по медалям читается вся русская история, причём с подробностями, о которых сегодня многие не имеют понятия».


До своей смерти он считался крупнейшим специалистом по балканской фалеристике. В 1989 году после долгой борьбы с раком умерла первая жена Димитрия Романовича княгиня Иоанна. Ей было 53 года.


Опустошённый внезапной смертью супруги, Димитрий Романович остался совершенно один. Он стал ежегодно совершать паломничество на Афон, посещал другие святые места Европы и Азии с одним единственным вопросом, что ему делать, как строить жизнь после смерти любимой жены.


Для него это был очень тяжёлый период в жизни. В итоге Димитрий Романович решил уехать из Дании в Швейцарию и начать там новую жизнь. Но всё изменил случай, точнее, встреча. Вот как он сам рассказывал об этом: «Я долго думал, что же мне делать, чем заполнить образовавшуюся пустоту и наконец, решил уехать в Женеву и там заняться активной гуманитарной работой.


Доррит тоже была одна, её муж скончался много лет назад, хотя ей было легче, чем мне: у неё есть дочь. Мы встретились на каком-то приёме, по-моему, по случаю марокканского национального праздника. Она подошла ко мне и сказала, что слышала обо мне, о моей семье. Мы разговорились.


Несколько раз встречались на разных приемах, перешли на “ты”. А потом меня пригласили ужинать в португальское посольство, и я позвонил Доррит, так как знал, что она родилась в Бразилии и сохранила интерес и к португальской культуре, и к языку, который был первым её языком. Выяснилось, что она тоже приглашена, я за ней заехал. Так мы в первый раз приехали на приём вместе как близкие друзья. После этого мы проводили друг с другом всё больше и больше времени и в конце концов решили, как сегодня принято говорить, быть вместе. А в 1992 году я решил поехать в Россию и пригласил Доррит поехать со мной, она согласилась.


Русское посольство в Дании, в котором нас уже хорошо знали, предлагало нам составить специальную программу, но я хотел приехать тихо, без каких бы то ни было официальных церемоний и встреч. Для меня это было не просто поездкой, а переломным моментом в жизни, а в такие минуты лучше обходиться без посторонних.


Моя супруга ещё мало говорит по-русски, но она просит сказать, что для неё было потрясением увидеть места, о которых мой отец пишет в своих мемуарах. Когда мы в первый раз вошли в русскую православную церковь, Доррит сказала мне, что это чудо.


На следующий год мы приехали в Москву, а из Москвы — в Кострому и там обвенчались. При этом возникла забавная проблема. Дело в том, что в святцах имени Доррит нет. Но имя Доррит, Доротея, переводится с латыни, как “божий дар”. По-гречески — Феодора. Так что мы венчались как Димитрий и Феодора». Это произошло 28 июля 1993 года в Богоявленском кафедральном соборе Богоявленско-Анастасиина женского монастыря Костромы. Впервые после революции и падения монархии, представитель рода Романовых венчался на территории России.


В то время на родине Романовых полным ходом шли перемены. Советская власть пала, а быстро заменившая её новая «демократическая» любезно и довольно активно чествовала сначала князя Владимира Кирилловича, а затем его дочь княгиню Марию Владимировну, решившую добиться для себя особого статуса и вытекающие из этого привилегии. Других Романовых она не признавала, неоднократно заявляя, что Дом Романовых состоит лишь из самой Марии Владимировны, её матери и сына Георгия. Про своих родственников она откровенно призналась в интервью Роберту Мэсси: «Вдруг они поняли, что в России происходит что-то важное, поэтому решили: ага, у нас что-то получится». Другие Романовы отвечали ей взаимностью, не признавая её в качестве главы своей семьи.


Таковым с 1989 года Романовы считали старшего брата Димитрия Романовича князя Николая Романовича (1922–2014), который заявил, что на российский престол не претендует, а «если монархия пала — нет смысла её восстанавливать». В июне 1992 году семь князей из рода Романовых, включая и Димитрия Романовича, встретились в Париже чтобы решить, чем они могут быть полезными новой России. Было принято решение создать благотворительный фонд с целью оказания помощи России. Фонд был создан в 1994 году и зарегистрирован в Лондоне.


Согласно общему решению, «Фонд Романовых для России» возглавил Димитрий Романович, который в мае 1993 года вышел на пенсию и начал активно реализовывать проекты семьи. «В 1992 году в Париже встретились несколько Романовых: два из Калифорнии, два из Нью-Йорка, один из Мадрида, один из Парижа, мой брат из Швейцарии — вспоминал позднее Димитрий Романович. — И мы сказали себе: какая наша роль в России? Мы посидели пять минут и решили: роль — никакая.


Претендовать на что-то после того, что случилось в России и в Советском Союзе? Сказать кому-то: это мой дом, пожалуйста, уходи? Стыдно было даже думать об этом. Тогда и решили, какая будет роль — благотворительная». В первые годы своего существования фонд столкнулся с трудностями различного характера, в основном связанными с крушением экономики России и критическим состоянием системы социального обеспечения. В период с 1993 по 1995 годы Димитрий Романович пять раз посетил Россию с гуманитарными акциями романовского фонда. По мере постепенного улучшения экономических и социальных условий в России Димитрий Романович смог расширить рамки гуманитарной помощи фонда для более отдалённых регионов России и стран СНГ, включая регионы Центральной Азии. В рамках гуманитарной деятельности фонд оказывал благотворительную помощь и поддержку нуждающимся в области медицины, образования и социального обеспечения, культуры, искусства и просвещения.


На попечении фонда находились больницы для слабослышащих детей, школы-интернаты и дома престарелых. В период с 1995 по 2016 годы фондом было проведено около пятидесяти гуманитарных акций на территории не только России, но и на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. В июле 1998 года в С.-Петербурге должна была состояться церемония перезахоронения признанных после ряда экспертиз государственной правительственной комиссией останков Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, трёх дочерей и слуг. Русская православная церковь отказалась признавать подлинность останков. Церковноначалию вторила и Мария Владимировна, заявившая, что «как верная дочь церкви», она отказывается посещать церемонию захоронения в С.-Петербурге.


Но злые языки говорили, что церковь тут не причём, а отказ посетить похороны связан с тем, что правительство России решило не предоставлять ей особого статуса на церемонии. Если бы «великая княгиня» всё же решилась приехать в северную столицу, то должна была довольствоваться незначительной ролью одного из многочисленных родственников убитого Государя, и находиться в статусе наравне с другими Романовыми.


Такой сценарий, конечно же, не устраивал «блюстительницу российского престола», как она себя зачастую называла, и поэтому Мария Владимировна с матерью и сыном встретила день 17 июля 1998 года с Патриархом Алексием II в Троице-Сергиевой лавре. Другие Романовы от приглашений не отказались и на церемонию приехали, получив тёплый приём и большой энтузиазм у местных и федеральных властей. Князь Николай Романович решил, что останки из Екатеринбурга в С.-Петербург должен был сопровождать кто-то из Романовых. Эта почётная миссия выпала как раз на Димитрия Романовича, и он полетел на Урал, где трагически погибла последняя Императорская Семья. Позднее Димитрий Романович признавался, что эти дни были самые трудные в его жизни.


Спустя месяц, после исторических событий он писал: «Я чувствовал себя очень неуютно и в какой-то мере неподготовленным к тому, что я увидел, но я заставил себя думать только об одном — что я стою на месте, на котором когда-то находился Ипатьевский дом, в подвале которого 80 лет назад было совершено страшное преступление. У креста на коленях стояла пожилая женщина в глубокой молитве. Я молча стоял рядом и ждал, когда она закончит молиться. Через несколько минут, зная наш напряжённый график, я подошёл к кресту и опустился рядом с ней на колени… Женщина встала с колен и стояла рядом со мной, погружённая в свои мысли.


Один человек из нашей группы подошёл к нам и, к моему неудовольствию, представил меня. Женщина посмотрела на меня впервые и продолжала смотреть, не веря своим глазам. Неожиданно она громко и твердо сказала: “Это чудо!”. Теперь настала моя очередь смотреть на неё с удивлением. Она повторила эту фразу ещё раз, добавив при этом: “Я молюсь об убиенной Императорской Семье, и кто стоит на коленях и молится вместе со мной? Член Императорской Семьи! И вправду чудо!”. Потом она тихо заплакала и прислонила свою голову к моей груди. Я обнял её, прижав её голову ещё ближе. Мы стояли так какое-то время, плача и испытывая чувство изумительного единения.


Следующая остановка была запланирована в месте, где убитых в Ипатьевском доме тайно похоронили 80 лет назад, у Коптяковской дороги, в 12 милях к северо-западу от Екатеринбурга. Мы добирались туда долго, так как наш водитель сначала поехал не по той дороге. Приехав в лес, через который когда-то проходила Коптяковская дорога, и оставив машину, мы шли пешком менее 5 минут по неровной тропинке и наконец-то вышли на небольшую поляну, на которой находилась широкая продолговатая яма, заполненная водой.


В нескольких шагах от неё стоял ржавый железный крест, украшенный несколькими цветами. Это был момент, которого я боялся больше всего. Я не хочу описывать свои чувства или мысли, которые пронеслись в моей голове в течение этих страшных минут, проведённых на пустынном участке бывшей Коптяковской дороги.


Я только хочу сказать, что я всегда буду помнить эти минуты как самое трудное время в моей жизни… …У наружной стены длинного и достаточно узкого зала навытяжку стояли девять солдат в парадной форме, держа ружья с примкнутыми штыками.


Сбоку от них, на высоте, под оргстеклом лежали останки жертв, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома. У многих коричневатых скелетных останков отсутствовали кости или были частично разрушены черепа.


Чуть ниже стояли гробы с открытыми крышками, украшенные императорскими орлами, в которые во время церемонии должны были быть перенесены останки.


Одна из многочисленных мыслей, которые пронеслись в моей голове, была о том, что судьба распорядилась так, что я буду не только первым, но и последним членом рода Романовых, который увидит земные останки Императора Николая II, Императрицы Александры, Великих Княжон Ольги, Татьяны и Анастасии, врача Боткина и трех преданных слуг перед тем, как крышки гробов будут навсегда закрыты».





Венчание князя Димитрия и княгини Иоанны