75915022
 

РАЗБОР  ЦАРСКИХ  ВЕЩЕЙ

С 18 по 22 июля 1918 года по указанию Уралсовета и непосредственно коменданта ДОН Я. Юровского производились разбор и сортировка Царских вещей, привезенных из Тобольска. «Когда детей увозили в Екатеринбург, было вывезено из Тобольска все имущество Царской Семьи. “Эвакуируя” уже тогда Тобольск ввиду сибирской обстановки, угрожавшей большевикам, они вывезли из Тобольска и все имущество губернаторского дома. Вещи Царской Семьи были доставлены в дом Ипатьева, губернаторские же вещи — в здание областного Совета. Случайно сюда попали некоторые царские вещи».

Соколов Н. А. Убийство Царской Семьи. М.: «Сирин», 1990. С. 360

 

Разбор царских вещей производился специальным отрядом мадьяр, которые грузили отобранное имущество на подводы и отправляли его на железнодорожный вокзал. В дальнейшем эти вещи были отправлены в

Пермь. Царское «добро» не давало покоя всем участникам этой «зловещей операции». Белобородов, Голощекин, Войков, Уфимцев, Ермаков, Жилинский и другие — никто из них не был обделен и получил «на память» что-либо из царских сундуков. Особенно отличились охранники ДОН. Согласно протоколов обыска «следственного дела Н. Соколова» были обнаружены вещи, принадлежавшие Царской Семье: у М. И. Летемина — 78 ед., у И. А. Старкова — 16, у П. С. Медведева — 10. Наибольшее количество похищенных вещей было обнаружено у курьера-сторожа П. И. Лылова и его жены — более 100 ед.

Соколов Н. А. Убийство Царской Семьи.

М.: «Сирин», 1990. С. 351—360;

Гибель Царской Семьи: Материалы следствия по делу об убийстве

Царской Семьи (август 1918 — февраль 1920) / Сост. Н. Росс. —

Франкфурт-на-Майне, 1987. С. 106—109

 

 

 

По воспоминаниям старожилов городов Екатеринбурга-Свердловска и Алапаевска, многие из похищенных вещей Романовых всплывали во времена НЭПа на т. н. «черных» рынках, и наверняка некоторые из них до сих пор еще хранятся в частных коллекциях.

Разбор Царских вещей , после убийства в Ипатьевском доме

Фотографии предоставлены ЭКЦ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Общий вид изъятых царских ценностей.

Бриллиантовый полумесяц с пятью большими бриллиантами до 70 карат.

16_38849537.jpg